급식실소개

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학교급식의 목적

  • 학교급식을 통한 학생의 건전한 심신발달을 도모하고, 나아가 국민식생활 개선에 기여.
  • 성장기 학생의 발육에 필요한 균형된 영양을 합리적으로 공급함으로써 심신의 조화로운 발달 도모.
  • 합리적인 식생활 실천으로 올바른 식습관을 형성하고 개인의 건강관리 능력을 길러 건강을 유지·증진

급식계획 및 영양교육

  • 학교운영 교육과정에 의해 연간 계획을 수립합니다.
  • 시장조사를 통해 계절식품(제철식품)을 최대한 합니다.
  • 조리종사원 위생교육(안)을 작성하여 교육을 실시합니다.
  • 아동의 영양권장량과 기호도를 고려하여 월간식단을 작성하여 영양교육 및 학교급식을 학부모, 아동에게 홍보 합니다.
  • 게시판을 이용하여 영양교육을 실시합니다.

식품구입 및 검수

  • 급식재료는 주간식단을 기준으로 폐기율, 시장조사가를 고려하여 정확한 수량을 구매합니다.
  • 구매된 급식재료의 수량, 규격, 품질, 신선도, 위생 상태 등을 면밀히 확인하고 이상이 있을 경우 반품시켜 재납품을 받습니다.
  • 납품시간을 일정하게 정해 수령한 품목에 대해서는 검수서에 서명 날인하여 보관하며 이때 학부모와 복수로 검수 합니다.

조리지도 및 검식

  • 조리작업 시작전에 조리원의 청결한 복장 착용상태를 확인하고 조리 내용을 숙지 시킵니다.
  • 사용할 급식재료를 선별하고 품질, 위생상태 등을 다시 확인합니다.
  • 조리과정에서 영양손실이 발생하지 않도록 지도하고 조리 방법의 변화로 맛의 다양화를 유도합니다.
  • 조리가 완료되면 배식전에 반드시 검식하여 음식의 모양, 색, 질감, 위생상태 등을 정확하게 확인합니다.
  • 적온급식이 되도록 배식을 합니다.
  • 당일에 조리된 음식과 식재료 1인분씩을 잘 소독된 보존용기에 담아 -18℃이하에서 144시간 이상 보관, 사고 발생시 원인 규명자료로 활용합니다.